Translate This Web

Rabu, 16 Desember 2009

Blog Indra kembali memasang captcha

Beberapa saat lalu blog ini pernah menghapuskan captcha (verifikasi kata) dengan alasan supaya komentar di blog ini mudah. Namun karena banyaknya spam yang masuk, blog ini kembali memasang captcha.

Sekian pemberitahuannya.

Jumat, 27 November 2009

Mengapa mesti sendiri-sendiri kalau cuma beberapa meter ?

Kemarin saudara saya menceritakan pada saya cerita yang membuat saya tidak habis pikir : 2 Solat Ied dalam jarak yang hanya seperlemparan batu. Yang ia maksud adalah jamaah solat Ied di kantor polisi dan manahan. Padahal jarak antara manahan dan kantor polisi tidak terlalu jauh dan bisa ditempuh dengan jalan kaki.

Ada lagi. Antara hotel Sahid dan masjid Sholihin, mereka saling mengadakan solat sendiri-sendiri. Kenapa tidak bersama saja ?

Kenapa jamaah ini terpecah-pecah ? Masalah gengsi, pangkat, atau jabatan ? Padahal mereka sama-sama muslim, tidak ada bedanya. Kalau jarak hanya seperlemparan batu, mengapa tidak digabung saja, harus dipisah-pisah.

Apakah ini tanda perpecahan umat islam ?

Senin, 16 November 2009

LUCU : Facebook juga kecam Malaysia

Malaysia tidak hanya dikecam oleh Indonesia. Sebuah social network terkenal dunia, facebook, juga ikut mengecam Malaysia. Bahkan mereka mengatakan "Malaysia, keluar !".

Tidak percaya ? Ini buktinya :


Senin, 09 November 2009

Heboh Kiamat 2012

Assalamu'alaikum Warahmatullah Wabarakatuh.

Kiamat adalah bencana paling besar yang akan menimpa manusia pada
akhir zaman. Kita mungkin pernah melihat film-film yang memberi
gambaran tentang kiamat. Walaupun begitu, kiamat secara live (baca :
langsung) tentu lebih dahsyat daripada sekedar kiamat dalam film.

Saat ini banyak sekali pembicaraan mengenai kiamat yang (katanya) akan
terjadi pada 21 Desember 2012. Dasar orang-orang mengatakan itu adalah
berdasarkan kalender kuno orang-orang Maya bahwa fase terakhir
kehidupan di alam semesta, yaitu fase ke-13, adalah pada 21 Desember
2012. Bangsa Sumeria (sekarang Iran) juga punya catatan yang sama
mengenai hal ini.

Sekarang pun kiamat dikomersialisasikan. Dibuat buku, dibuat film.
Kiamat adalah topik populer pada tahun-tahun terakhir dan akan
mendatang.

Yang saya tidak habis pikir, mengapa menjelang kiamat (kalau memang
benar) orang-orang malah membuat heboh ? Memang, beberapa tanda
menjelang kiamat sudah nampak jelas, jelas, jelas, jelas, sangat
jelas. Namun, bukankah ada yang lebih utama selain bikin heboh. Kalau
memang akan kiamat, seharusnya kita sejak saat ini mempersiapkan diri
untuk menghadapi Hari Pertemuan dengan Al-Khaliq.

Kamis, 05 November 2009

Energi Dari Hati

Setiap orang pasti pernah suntuk. Kalau orang suntuk, pasti mau melakukan aktivitas apapun terasa berat. Ia selalu merasa lelah, padahal ia sedang tidak lelah sama sekali. Tubuhnya tetap fit, yang capek hanya hatinya saja, namun seluruh tubuhnya terasa lelah.

Dari peristiwa unik ini, saya mengambil sebuah kesimpulan, bahwa energi yang kita perlukan sehari-hari tidak hanya berasal dari otot. Energi juga berasal dari hati. Uniknya, kita bisa mengontrol sendiri seberapa besar energi dari hati. Kalau kita ingin menghasilkan energi dari hati dalam jumlah besar, kita harus MERASA SENANG. Hilangkan semua PERASAAN TIDAK ENAK untuk menghasilkan ENERGI BESAR !.

Jadi, buat yang lagi suntuk, segera bangkitkanlah semangatmu. Pikirkan rekan-rekanmu yang bergantung pada kamu. Jangan sampai kamu mengecewakan mereka. Ini adalah salah satu pembangkit semangat yang terbesar.

Rabu, 21 Oktober 2009

(Pada Awalnya) Game Yang Mengendalikan Kita

Kalau anda adalah orang yang baru benar-benar pertama kali main game simulasi sepakbola pertama kali (macam FIFA atau Winning Eleven), mungkin anda akan mengalami kesusahan. Ya, game itu terlihat mengendalikan kita, tidak mau berkompromi dengan kita. Biasanya anda akan kebobolan hingga 3 gol, dengan catatan anda benar-benar belum pernah main.

Keadaan akan berubah total begitu kita sudah sering bermain, kita akan mudah menang, malah permainan itu yang akan mengikuti kita.


Ada satu pesan dari kejadian unik ini : PRACTICE MAKES PERFECT. Kalau kita sering berlatih, lama-lama kita akan menjadi master dengan sendirinya.

Kalau anda ada suatu hal yang kurang ago, berlatihlah, usaha lebih keras, lama-lama anda akan menjadi master. Semua master di dunia ini juga dimulai dengan tidak bisa apa-apa. Mereka hanyalah orang biasa yang giat berlatih.

BERLATIHLAH !

Senin, 19 Oktober 2009

Jangan Takut Dengan Gempa

Gempa bumi memang mengerikan, lihat saja kerusakan yang diakibatkannya. Semua runtuh dengan tanah, kecuali yang dikehendakinya. Namun, gempa bumi di Ujung Kulon sebesar 6,8 skala Richter memberi kita pelajaran : Jangan takut pada selain Allah SWT. Setidaknya itu pesan yang disampaikan gempa yang terjadi pada pukul 16.52 itu

Guru PAI (Pendidikan Agama Islam) saya pernah memberitahukan, saat gempa di Tasik, ia membuka surat di Al-Qur'an yang persis dengan jam dan menit. Jam menunjukkan nomor surat di Al-Qur'an, sedangkan menit menunjukkan ayatnya.

Ketika gempa itu terjadi, saya teringat perkataan guru saya itu tadi. Saya membuka surat 16 ayat 52 (An-Nahl : 52). Ternyata ini pesan yang ingin disampaikan oleh Allah melalui Al-Qur'an yang mulia :


Artinya : Dan kepunyaan-Nya-lah segala apa yang ada di langit dan di bumi, dan untuk-Nya-lah ketaatan itu selama-lamanya. Maka mengapa kamu bertakwa kepada selain Allah?

Renungkan arti ayat itu. Selama ini, banyak diantara kita yang sangat takut akan mati terkena bencana alam, sehingga kita melupakan Allah. Jangan begitu ! Hidup kita diatur Allah. Jika Allah menghendaki kita untuk selamat dari bencana, kita akan selamat. Karena itu, takutlah pada Allah, bukan pada gempa.

Sejak saat ini, mari berubah ! Jangan takut pada gempa, takutlah pada Allah. Banyaklah mengingat Allah agar kita termasuk orang-orang yang beruntung.

Rabu, 14 Oktober 2009

Menyingkat link pakai siteo.us

Buat kepentingan promosi blog, kita sering kopas link kita kemana-mana. Paling sering ke facebook, ke blog lain, atau ke twitter bagi yang punya.

Khusus nama terakhir, kita tidak bisa menulis nama link panjang-panjang, karena ada pembatasan sekitar 140 karakter per posting. Link-link blog yang panjang itu bisa disingkat menggunakan siteo.us.

Cara penggunaan siteo.us cukup mudah, tinggal copy alamat blog atau web address yang kamu mau, lalu paste ke box yang ada di siteo.us, klik shorten it ! Langsung jadi. Linkmu akan lebih pendek dari sebelumnya.

Contoh link hasil pemendekan siteo.us : http://siteo.us/7Y

Jumat, 09 Oktober 2009

Yang Di Jalan Harap Sabar

Kemacetan sering menjadi masalah buat mereka yang sering berada di jalanan. Saat ini berbagai kendaraan memadati jalan-jalan, mulai dari becak, motor, mobil, hingga bus kota.

Yang sangat disayangkan, tidak semua orang punya sifat tenggang rasa dengan keadaan seperti itu. Bukannya bersabar, mereka malah bersikap egois. Mereka tan-tin-tan-tin seenankya (baca : menekan klakson), padahal di depannya ada kemacetan sepanjang puluhan hingga ratusan meter.

Dalam kasus ini, menekan klakson sekeras dan selama apapun tidak akan menyelesaikan masalah, lha wong jalannya saja sudah macet, terus mau diapain lagi ? Yang bisa kita lakukan hanyalah bersabar dan menunggu minimal Supeltas, Polantas, PKS (Polisi Keamanan Sekolah) atau siapa saja yang bertugas mengatur lalu lintas.

Ini berbeda sekali dengan yang pernah diceritakan guru saya sewaktu beliau berkunjung ke Australia. Meskipun di Aussie ada beberapa perempatan yang tidak punya traffic light, lalu lintas tetap tertib. Tidak ada yang saling mendahului, semua mengerti prioritas masing-masing. Dan yang lebih menarik, tidak ada yang namanya tan-tin-tan-tin sembarangan (baca : menekan klakson). Kalau di Indonesia, sebelum lampu hijau pun sudah tan-tin-tan-tin.

Jadi tolong, bagi pembaca, janganlah egois. Pikirkan juga kepentingan orang lain. Jalan milik umum, dipakai bareng-bareng, manfaatnya dirasakan bersama-sama, bukan punya anda sendiri.

Sabtu, 26 September 2009

Mintalah karcis saat parkir

Banyaknya jumlah penduduk di Indonesia berdampak pada ramainya tempat-tempat umum. Bukan hanya tempat umum, bahkan tempat yang sangat umum seperti tempat fotokopi, warung bakso dll. juga dipadati pengunjung.

Kebanyakan orang-orang yang datang berkunjung ke tempat-tempat itu menggunakan kendaraan. Yang paling umum adalah motor. Supaya tidak berantakan, ada seseorang yang mengatur : tukang parkir.

Tarif parkir untuk motor adalah Rp 1000. Mungkin itu bukan jumlah yang besar. Tapi, coba anda ingat-ingat lagi, apakah anda DIBERI KARCIS OLEH TUKANG PARKIR ?

Memang sepele, namun ini berpengaruh besar, karena sangat mempengaruhi kemana uang kita selanjutnya : ke kantong tukang parkir atau ke keuangan daerah. Kalau anda diberi karcis, berarti uang anda untuk bayar parkir masuk ke keuangan pemerintah. Kalau anda tidak diberi karcis, uang anda masuk ke kantong pribadi tukang parkir.

Sayangnya, berdasarkan pengamatan saya bertahun-tahun di Solo, banyak sekali tukang parkir yang tidak memberikan karcis. Sejauh ini, hanya satu tempat di Solo yang tukang parkirnya memberikan karcis tanpa diminta.

Saran saya, mintalah karcis ketika parkir. Kalau tidak diberi, tidak usah bayar parkir saja.

Minggu, 20 September 2009

Salat Id sekaligus dapet Ilmu

Sebelum saya mulai menulis, saya ingin ucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri, saya mohon maaf apabila ada kesalahan-kesalahan, semoga Allah mengampuni dosa-dosa kita.

Saya ingin membuat sebuah tulisan nasi bandeng tentang Salat Id (Idul Fitri). Salat Id adalah salat sunnah yang dilakukan umat Islam pada tanggal 1 syawal, untuk memperingati hari idul fitri.

Salat Id biasanya dilakukan di lapangan atau di jalan. Supaya tidak kotor, biasanya digunakanlah koran untuk menutupi jalan. Kalau anda mau, ambil saja beberapa koran yang masih bagus, anda bawa ke rumah, lalu anda baca. Siapa tahu di antara koran-koran itu kita bisa dapat tambahan ilmu yang mungkin kita belum tahu, disamping ceramah dari pak ustadz.

Jadi, koran jangan cuma diinjak-injak. Ambil saja salah satu, siapa tahu ada ilmu.

Selasa, 15 September 2009

Tulisan Nasi Bandeng

Semua pasti tahu makanan nasi bandeng. Makanan yang satu ini menjadi favorit masyarakat Indonesia karena bentuknya simpel, murah, dan enak. Dimana-mana nasi bandeng ada karena masakan ini memang menjadi favorit.

Lalu, apa yang dimaksud tulisan nasi Bandeng ? Ini istilah saya untuk menyebut tulisan yang pendek tapi berbobot. Menulis blog tidak harus panjang-panjang, karena selain kita bisa saja capek menulis (buat yang tidak terbiasa), juga bisa membuat orang lain malas membaca tulisan kita karena terlalu panjang, kecuali kalau mereka membacanya lewat hp yang memang lebih enak.

Tulisan Nasi Bandeng ini juga disukai google. Saya pernah membaca, tulisan Nasi Bandeng yang berkarakter sekitar 250 kata lebih cepat diindeks oleh google.

Buatlah tulisan yang ringkas dan enak dibaca. Semua orang yang membacanya pun akan enak membacanya, apalagi kalau sambil makan nasi Bandeng :-D

Kamis, 10 September 2009

Milik Thailand pun Diklaim Oleh Malaysia

Malaysia tidak hanya mengambil kebudayaan Indonesia saja untuk mereka
klaim. Negara semenanjung malaka lainnya, Thailand, tidak luput dari
mereka.


Adalah duren bangkok, duren yang dihasilkan dan tumbuh di Thailand,
diklaim Malaysia sebagai hasil karya mereka. Reaksinya sama seperti
Indonesia, warga Thailand protes dan marah-marah.


Siapa lagi ya, yang bakalan diklaim oleh Malaysia ?

--
Dikirim dari perangkat seluler saya

Selasa, 01 September 2009

Nonton Liga Inggris Secara Gratis

Anda penggemar Liga Inggris, tapi gak bisa nonton Liga Inggris gara-gara tidak berlangganan TV berbayar Indovision ? Santai aja, saya punya beberapa tips untuk membantu anda tetap menyaksikan liga Inggris. Teruskan baca artikel ini

Ada 2 saran bagus untuk 2 tipe penonton bola.
1. Untuk yang suka nonton penuh, bisa buka situs www.indocctv.net . Di sini kamu bisa nonton secara langsung, tinggal pilih pertandingan yang kamu mau di bagian "Live Sports". Atau kamu bisa manfaatkan fasilitas nonton bareng yang sekarang banyak di kafe-kafe.

2. Untuk yang suka liat gol-gol atau highlight aja, lebih mudah lagi. Pagi-pagi, bangun jam setengah 6, nyalakan TV dan cari channel ANTV (Lensa Olahraga) atau TVOne. Kalau mau lebih puas lagi, buka www.djarum-super.com untuk lihat gol, penyelamatan terbaik, dan berita lengkap lainnya. Baca tulisan ini supaya lebih jelas.

Nonton Highlight Liga Inggris Terbaru

Tidak harus berlangganan Indovision, kamu bisa tetap update berita dan klip-klip terbaru liga Inggris di www.djarum-super.com . Di situs ini, kamu bisa liat gol-gol terbaik, highlight pertandingan, hingga penyelamatan terbaik.

Senin, 24 Agustus 2009

Cara Ngasih Comment di Blognya Pak Hasyim (spc for anak2 XI IA 3)

Ngasih comment di blog tu memang gampang banget, apalagi yang basicnya wordpress. Namun karena blognya pak hasyim, guru bahasa inggris kita tercinta ini pakai blogspot yang emang agak rumit, aku kasih tau caranya comment, kalau ada yang belum tau. Ini langkah-langkahnya

1. Buka blognya pak hasyim di http://tellexperince.blogspot.com
2.
Pilih salah satu artikel
3. Setelah terbuka, cari "Post Comment" di bawah artikel, lalu klik












4. Akan muncul pop-up seperti ini :




















5. Di kotak name, isi dengan format berikut Nama kelas.noabsen . Contoh Mr Y XI IA 25.100
6. Di kotak url, isi aja dengan spasi.







7. Isi kotak word verification (supaya kamu dianggap manusia, bukan komputer), lalu tekan "Publish Your Comment". Selesai sudah, tunggu hingga commentmu tampil

Gampang 'kan ? Ayo dipraktekkan, biar dapet nilai !

Sabtu, 22 Agustus 2009

Dapat Pahala Lewat Blog

Selain buat senang-senang dan cari uang, blog juga bisa jadi tempat cari pahala. Bagaimanakah caranya ? Teruskan membaca artikel ini.

Caranya gampang, cukup tulis saja sesuatu yang kamu ketahui, yang bisa kamu bagikan kepada orang lain. Entah itu tips, rumus, cara-cara, langkah-langkah, pengetahuan, dll, selama itu bisa berguna bagi orang lain, itu akan menjadi pahala bagimu.

Gampang 'kan ?

Minggu, 16 Agustus 2009

17 Agustus 1945 : Past and Now

*Sesungguhnya, kerja keras kita membangun Indonesia dan mempertahankan kemerdekaan, adalah sumber energi terbesar bagi Indonesia*

Besok, pukul 10 pagi, kita tepat merayakan 64 tahun kemerdekaan Indonesia dari bangsa-bangsa penjajah. Meskipun ada banyak serangan-serangan yang dilancarkan orang-orang Belanda pada tahun 1947-1949, semangat mempertahankan kemerdekaan menjadi salah satu alasan mengapa kita tetap merdeka hingga saat ini.

Upacara 17 Agustus, sebenarnya dilakukan untuk mengingatkan lagi tentang perjuangan orang-orang Indonesia terdahulu, untuk mengingatkan anak-anak muda saat ini, bahwa merekalah, merekalah yang akan meneruskan tugas mulia para pahlawan.

Sebelum kita masuk tanggal 17 Agustus 2009, mari kita berhenti sejenak dan renungkan apa yang sudah terjadi di Indonesia dulu dan sekarang, berdasarkan pengamatan saya :

Dulu, bersatu kita teguh bercerai kita runtuh
Sekarang, dimana-mana kita bercerai
Banyak yang jadi cuek, tanda persatuan mulai robek

Dulu, anak muda semangat nasionalismenya tinggi
Sekarang, biasa-biasa aja tuh

Dulu, kita sangat semangat mengisi kemerdekaan
Sekarang, kita malah loyo, kehilangan tenaga

Dulu, bangsa sendiri dipuja-puja setinggi langit
Sekarang, bangsa sendiri dicaci-maki, bangsa lain yang dipuja setinggi langit

Dulu, kita adalah bangsa yang mandiri
Sekarang, kita manja

Dulu, semua orang ingat dengan Pancasila dan Indonesia Raya
Sekarang, banyak kenal saja tidak

Dulu, dari Sabang sampai Merauke tetap Indonesia
Sekarang, ada OPM, ada RMS

Dulu, kita berdikari
Sekarang, berdikalin (berdiri di atas kaki yang lain)

Dulu, budaya sendiri dipertahankan
Sekarang, budaya asing dipuja-puja

Bung Karno, Bung Hatta, Jendral Sudirman, Diponegoro menangis, melihat kita...


Kita tidak perlu mencari siapa orang lain yang bersalah. Tidak perlu menyalahkan orang lain. Walau kita sendiri tidak bersalah, kita punya kewajiban untuk membantu merubah Indonesia ke arah yang lebih baik.

Dengan semangat 17 Agustus 2009, jadikan Indonesia baru, seperti yang ada di puisi ini :

Dulu, bersatu kita teguh bercerai kita runtuh
Sekarang, kita semakin bersatu

Dulu, anak muda semangat nasionalismenya tinggi
Sekarang, lebih tinggi

Dulu, kita sangat semangat mengisi kemerdekaan
Sekarang, lebih semangat

Dulu, kita adalah bangsa yang mandiri
Sekarang, kita bangsa yang menguasai dunia karena mandiri

Dulu, semua orang ingat dengan Pancasila dan Indonesia Raya
Sekarang, semua orang kenal dan tahu serta ingat

Dulu, dari Sabang sampai Merauke tetap Indonesia
Sekarang, tetap satu negara, Indonesia !

Dulu, kita berdikari
Sekarang, tetap berdikari

Dulu, budaya sendiri dipertahankan
Sekarang, budaya sendiri dipertahankan

Bung Karno, Bung Hatta, Jendral Sudirman, Diponegoro kini tersenyum, melihat kita...

SELAMAT ULANG TAHUN, INDONESIA TERCINTA, AKU SELALU MENCINTAIMU. MESKIPUN KAMU SUDAH 64 TAHUN, RASA CINTAMU TIDAK PERNAH BERKURANG PADA KAMI, TAPI JUSTRU KAMILAH YANG MULAI MENINGGALKANMU...

MAAFKAN KAMI, INDONESIA, KAMI BERJANJI UNTUK MEMBUATMU BANGKIT...

Lurus dan Rapatkan Shaf

Sejak kita masih SD, guru agama kita sudah mengajarkan bagaimana cara sholat yang benar. Saya yakin kita semua tahu bagaimana cara sholat yang benar, tapi ada satu hal sepele yang sering kali terlupa saat kita sholat berjama'ah : Lurus dan rapatkan shaf

Alhamdulillah, di sekolah saya, yang namanya Lurus dan Rapatkan Shaf sangat diperhatikan sekali. Pernah pada suatu kesempatan, sholat Idul Adha di sekolah saya tidak kunjung pada Takbiratul Ikhram karena shaf belum rapat. Di sekolah saya, budaya "Lurus dan Rapatkan" benar-benar diterapkan secara tertib, seperti peraturan tidak tertulis.

Namun di masyarakat, sering kita lihat banyak shaf yang tidak lurus dan rapat. Padahal sebelum shalat, imam selalu berkata : "Lurus dan rapatkan shaf, karena lurus dan rapatnya shaf termasuk salah satu bagian dari kesempurnaan shalat".

Nabi Muhammad SAW bersabda : “Benar-benar kalian luruskan shaf-shaf kalian atau (kalau tidak), maka sungguh Allah akan memalingkan antar wajah-
wajah kalian (menjadikan wajah-wajah kalian berselisih).” (HR. Al-Bukhariy no.717 dan Muslim 436))

Jadi, Lurus dan Rapatkan Shaf Kalian

Kamis, 13 Agustus 2009

Menghemat Waktu for Anak Sekolah

KEbetulan aku punya beberapa tips yang insya Allah berguna buat anak-anak SMA dan anak-anak sekolah lainnya, yaitu cara menghemat waktu. Coba praktekkan cara ini, semoga berguna buat menambah waktu mainmu dan blogging-mu...

1. Garap PR yang mudah begitu pulang sekolah = Ini tips paling gampang, dan paling ampuh, karena kita sering menyepelekan tugas yang mudah-mudah. PR yang susah garapnya dicicil = Kalau kita nyicil, akan lebih cepat selesai dan tentu jauh lebih menyenangkan.
3. Kerjakan soal-soal yang ada di bukumu sebelum yang lain mengerjakan = Ini bisa menghemat waktu untuk memahami soal-soal yang ternyata bisa kamu kerjakan sendiri, jadi kamu cuma perlu waktu untuk menanyakan apa yang kamu nggak bisa.
4. Kerjakan LKS = Pelajaran-pelajaran yang kira-kira gampang, kerjain aja langsung latihan soalnya yang kamu bisa, bisa menghemat hingga 1 jam waktumu saat 3 bulan ke depan.
















Ada tips lain ? Saya tunggu.

Minggu, 09 Agustus 2009

PSSI dan JFA : Guru Yang Kalah Dengan Muridnya

PSSI (Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia) adalah organisasi sepak bola Indonesia. Sedangkan JFA (Japan Football Association) adalah organisasi sepak bola Jepang.
Mungkin beberapa orang belum tahu, kalau pada awalnya JFA berdiri dengan berguru dengan PSSI. Mereka berguru kepada Indonesia ! Mulai dari cara bermain, pengorganisasian, sistem liga, dan lain-lain.

Namun apa yang terjadi ? Walaupun Indonesia adalah guru dari Jepang dalam hal sepak bola, prestasi Indonesia tertinggal sangat jauh dari Jepang. Indonesia hanya sekali lolos ke Piala Dunia, yaitu pada tahun 1938 di Perancis. Sedangkan Jepang berhasil lolos 3 kali ke Piala Dunia, yaitu 1998 di Perancis, 2002 di Jepang, dan 2006 di Jerman.
Di Piala Asia Jepang juga lebih baik. Jepang berhasil mejadi juara 3 kali, Indonesia belum pernah. Dalam ranking FIFA, mereka juga terpaut jauh. Jepang berada pada ranking 37, dan PSSI pada ranking 137.

Biarpun banyak kekurangan, timnas Indonesia berhasil mencapai banyak prestasi :
1. Indonesia pernah ikut Piala Dunia pada tahun 1938 (Ketika itu namanya Hindia-Belanda). Sedangkan Jepang baru ikut piala dunia pada 1998.
2. Saat ini Indonesia berada pada ranking 4 Asia Tenggara (Sumber : Fifa.com), mengalahkan Malaysia yang ada di ranking 5.
3. Indonesia berhasil masuk 80 besar dunia pada September 1998 (ranking 76).
4. Sejak April 1998, timnas Malaysia tidak pernah mampu melampaui prestasi timnas Indonesia.
Meskipun masih banyak kekurangan, namun prestasi di atas adalah pencapaian luar biasa putra-putra bangsa Indonesia

MAJU TERUS SEPAKBOLA INDONESIA !

Kamis, 06 Agustus 2009

Jangan Buka Keran Lebar-Lebar

Jangan berlebih-lebihan membuka keran air wudhu. Meskipun keran tidak
terbuka lebar, bila air sudah mencukupi, berwudhulah dengan air itu.
Jangan berlebih-lebihan. Tidak hanya untuk wudhu, untuk kegiatan
apapun yang membutuhkan air, gunakanlah dengan hemat.


Saat ini air semakin langka akibat kerusakan lingkungan. Karena
itulah, kita harus menghemat air. Dan salah satu cara paling efisien
dalam menghemat air : Gunakan seperlunya, simpan selebihnya.

Minggu, 02 Agustus 2009

Tidak Ada Alasan Untuk Tidak Bersyukur

Saya ingin menceritakan pengalaman saya. Suatu hari saya menulis sebuah daftar berisikan apa saja yang saya syukuri dari hidup saya. Yang membuat saya terkejut, daftar itu sangat panjang, mencapai lebih dari 4 halaman buku besar.

Apa hikmah dari pengalaman saya ini ?

Yang ingin saya katakan, sebenarnya hidup ini patut disyukuri. COba deh kamu tulis juga daftar apa saja yang kamu syukuri, kamu pasti akan menemukan bahwa daftar itu panjang, panjang sekali. Amat teramat sangat panjang, dengan syarat kamu mau jujur dengan dirimu sendiri. Kalau daftarmu itu cuma sedikit, pasti ada yang salah denganmu.

Jangan suka mengeluh dalam hidup ini, itu yang diajarkan ayah saya. Menurut beliau, kalau kita banyak mengeluh, justru kita akan semakin banyak menemukan hal-hal yang akan membuat kita mengeluh. Sebaliknya bila kita bersyukur, semakin banyak hal-hal yang membuat kita senang datang pada kita, sesuai dengan firman Allah SWT dalam Q.S Ibrahim ayat 7 yang artinya : Dan (ingatlah juga), tatkala Tuhanmu memaklumkan: "Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Kami akan menambah (nikmat) kepadamu, dan jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka sesungguhnya adzab-Ku sangat pedih".

Karena itulah, tidak ada alasan bagi kita untuk tidak bersyukur. Sebanyak apapun masalah dalam hidup kita, nikmat yang diberikan Allah yang patut kita syukuri lebih banyak.

Bahkan, anda bisa membaca, bernafas, internetan saat ini adalah nikmat Allah SWT juga.

Sabtu, 25 Juli 2009

Cara Posting Blog Lewat E-mail

Blogger semakin memudahkan penggunanya untuk melakukan posting. Dulu posting harus lewat komputer, sekarang bisa lewat HP dengan e-mail, MMS atau bahkan SMS ! Kali ini, saya akan membahas caranya posting lewat e-mail. Caranya mudah sekali ! Tinggal ikuti langkah-langkah di bawah ini :

1. Login ke blogger
2. Masuk ke pengaturan, pilih tab "E-mail & Seluler"
3. Cari Opsi Pengeposan.
4. Di Opsi pengeposan ada user bloggermu diberi tanda ".", seperti username.secretcode@blogger.com.
5. Isi kotak dengan tulisan secretcode sesukamu, lalu pilih "Publikasikan segera email" atau "Simpan email sebagai entri konsep".

Itu cara-cara mengaktifkannya, sekarang cara postingnya.

1. Login ke e-mail
2. Pilih tulis surat
3. Tulis isi artikel seperti kamu menulis e-mail. Ingat ! Tanpa judul artikel.
4. Judul artikel ditulis di subject.
5. Kirim e-mail tersebut ke alamat posting, yaitu usernameblogger.secretcode@blogger.com

Cukup mudah, bukan ?

Minggu, 19 Juli 2009

Posting via email

Akhirnya berhasil juga posting lewat e-mail dari hape.

Banyak keuntungannya juga : Lebih hemat, lebih cepat, lebih efisien

--
Dikirim dari perangkat seluler saya

Jumat, 17 Juli 2009

Nama Warna-Warni di Facebook

Mulai Banyak Nama Tidak Asli/Samaran di Facebook

Lama-lama males juga liat nama-nama di facebook, udah pada gak asli ! Dalam hitungan beberapa bulan ke depan, facebook bakalan jadi friendster baru kalau perubahan nama ke yang aneh-aneh tidak berhenti
Ada satu pertanyaan, mengapa mereka pakai nama aneh-aneh yang bukan nama asli mereka ? Apakah supaya terlihat keren ? Atau karena mereka tidak suka dengan nama mereka.

Padahal, sebuah nama diberikan oleh orangtua kita mempunyai arti. Nama pasti punya arti yang baik. Nama adalah do'a. Mengganti nama kita sama artinya dengan kita menghargai orangtua kita yang sudah susah payah mencarikan kita nama yang punya arti baik, dan tentu saja, kita menolak do'a baik yang ada dalam nama kita.

Selain itu, ganti nama juga menyusahkan teman lamanya di facebook, ia jadi kesulitan mencari dirimu yang ganti nama. Bayangkan, dia sudah kangen sekali, 10 tahun gak ketemu dan ia mau ketemu lewat facebook, namun tidak bisa bertemu karena kamu ganti nama, how disappointed ? Memangnya kalian teroris atau buronan yang dikejar polisi sampai harus ganti nama segala ?

Karena itu, gantilah namamu ke nama aslimu.

Kamis, 02 Juli 2009

Hemat = Modern

Sekarang, buang jauh-jauh pikiran bahwa orang-orang kaya yang punya barang-barang bagus yang sebenarnya tidak mereka butuhkan itu menunjukkan kalau mereka kaya, mereka hebat, dan mereka adalah manusua modern yang berhasil mengikuti globalisasi. Mengapa begitu ? Pada jaman ini, atau paling tidak ke masa depan, orang-orang kaya semacam itu sudah dunia katakan bodoh, jadul, tidak modern lagi, melainkan immodernisasi (proses menjadi tidak modern lagi).

Saya tidak melarang anda untuk menjadi kaya, bahkan saya menganjurkannya karena dengan menjadi kaya, anda bisa memenuhi kebutuhan anda dengan lebih baik. Namun jika anda kaya, tetaplah berhemat dan jangan hidup hedonis alias jor-joran. Itu tidak baik.

Itulah yang saya dapatkan dari pelajaran sosiologi. Salah satu ciri-ciri orang yang modern adalah orang yang hemat. Namun hemat dalam konteks ini bukan berarti pelit. Kita tetap perlu mengeluarkan uang kita dan membelanjakannya untuk sesuatu yang benar-benar kita butuhkan. Jangan sampai saya mendengar setelah artikel ini beredar, akan ada orang yang mati kelaparan karena mereka mengikuti 'hemat' yang saya katakan.

Hemat di sini adalah tidak membeli sesuatu yang sebenarnya kita tidak membutuhkannya. Kenapa kita memboroskan uang kita untuk hal-hal yang kita tidak butuhkan ? Ahli ekonomi Safir Senduk bahkan mengatakan jika ingin kantong kita aman, jangan pernah bayar lebih untuk sesuatu yang kita tidak perlu, artinya sama dengan yang tadi.

Uang seperti itu 'kan bisa kita sumbangkan untuk membantu mereka yang tidak punya, buat beli pulsa, buat beli bensin, buat beli bolpen baru (hobi saya), atau yang lainnya deh. Kalau punya uang lebih, sebaiknya kita tabung aja, atau kita masukkan reksadana supaya uang kita tidak hilang tersapu inflasi.

Ingat, orang yang hemat adalah orang yang berpikiran modern !

Masalah Hati : Tak Selalu Bisa Diselesaikan Dengan Teknologi

Teknologi kini perkembangannya semakin maju. Komunikasi menjadi semakin mudah. Informasi yang kita perlukan bisa segera kita dapatkan seperti PR,ulangan,pengumuman, dan sebagainya.

Kehidupan semakin mudah. Kini apa saja bisa dilakukan tanpa perlu menunggu lama. Kita tidak usah berkirim surat yang mungkin butuh waktu berhari-hari untuk sampai hanya untuk menanyakan kabar pacar di luar kota. Sekarang cukup telepon atau sms, hanya dengan hitungan detik, kita sudah bisa bicara dengan yang tercinta. Video call lebih canggih lagi, kita bisa bertatap muka. Bila sang pacar lagi berduaan dengan cowok lain waktu kita video call, juga bisa langsung kita ketahui.

Berbagai kemudahan mungkin membuat anda berpikir bahwa semua masalah bisa diselesaikan dengan teknologi. Jika anda berpikir begitu, anda salah besar. Sebenarnya, ada satu masalah kecil sepele yang tak bisa diselesaikan oleh teknologi canggih manapun, yaitu masalah hati.

Kita ambil contoh yang mudah aja, masalah hati yang ditimbulkan oleh teknologi. Teknologi sms membuat orang menjadi malas mengirim surat, berarti ini masalah hati buat pak pos. Teknologi sms membuat anak-anak sekolah menjadi malas belajar menulis surat. Nah, hal inilah yang pasti tidak disukai oleh guru bahasa Indonesia dan dinas pendidikan.

Ada contoh lagi, kalau orang pacaran 'kan sering kirim sms. Tapi karena tarifnya emang mahal, akhirnya memang jadi mahal. Terus mereka beli kartu yang sama biar sms-nya murah, tapi karena keseringan pakai/lebih banyak pake, akhirnya sama aja jadi mahal.

Ketika zaman dahulu belum ada teknologi secanggih sekarang, orang tidak akan terlalu khawatir dia akan kecopetan di bis. Tapi karena sekarang HP juga merupakan salah satu standar hidup, banyak orang yang tertarik untuk memilikinya. Salah satu jalan cepat adalah mencopet. Jadi orang yang dulu cuma takut dompetnya yang hilang, kini mereka takut dompet & hpnya yag hilang.

Jadi jelas bukan, kalau masalah hati tak selalu bisa diselesaikan dengan teknologi.

Apa pendapat anda ?

Rabu, 01 Juli 2009

Independency

Pada jaman sebelum kemerdekaan,demokrasi terhambat oleh ketatnya pemerintah penjajah.Pada masa Bung Karno,kebebasan terhambat oleh minimnya sarana komunikasi & informasi.Pada masa Orde Baru,kebebasan kembali harus ditahan karena pers diatur secara ketat oleh Pak Harto.

Sekarang,di orde reformasi,kebebasan bertiup dengan bebasnya,seperti burung-burung di langit.Reformasi seperti tambang emas bagi para pengejar berita.Ditambah lagi dengan globalisasi dan semakin canggihnya internet dan alat komunikasi lainnya.Lengkap sudah.

Hasilnya ? Bisa langsung dilihat di depan mata.Setiap hari bisa kita saksikan mahasiswa,buruh,PKL,supir angkot,supir bis,pembeli,seniman,artis turun ke jalan untuk berdemo.Alhasil,barisan polisi-lah yang bekerja sekuat tenaga.

Gak cuma itu.Para artis di tanah air juga sering merasa dirugikan karena berita perselingkuhan,putus cinta,atau perceraian mereka diangkat menjadi sebuah tontonan yang bisa disaksikan bahkan oleh anak jalanan.Lagi-lagi ini karena kebebasan tak bertanggung jawab.

Pancasila mengajarkan kepada kita untuk menghargai hak-hak orang lain.Tetapi justru poin inilah yang tidak banyak diperhatikan masyarakat negeri ini.

Ya,kebebasan sangat diperlukan agar kita maju.Namun janganlah kita egois,yang merugikan orang lain.

Senin, 29 Juni 2009

Belajar Traffic dengan Mas Yunus

Para blogger, tidak semua seluk-beluk tentang blog bisa kita pelajari sendiri. Ada kalanya kita perlu belajar pada orang lain. Mungkin kita bisa belajar sendiri cara menulis blog yang baik, cara mengedit dan memperindah tampilan. Namun kalau sudah pada hal yang lebih kompleks seperti SEO, tidak semua orang bisa mempelajarinya sendiri (saya juga tidak).

Alhamdulillah, suatu hari seorang teman saya membuat website terbarunya, tempat ia ingin berbagi ilmu SEO miliknya dengan orang lain. Situs ini beralamat di belajartraffic.com .

Sekali lagi, alamatnya di belajartraffic.com .

Panduan-panduannya cukup mudah, semua orang bisa memahaminya dengan cepat, dan yang pasti mudah diterapkan. Meskipun situs kalian mungkin adalah blog, tetap bisa dipakai untuk mendapatkan pengunjung dengan cara mudah dan efisien. Saya sudah mencobanya, dan berhasil dengan baik.

Cobalah, di belajartraffic.com .

Rabu, 24 Juni 2009

Bayar dulu atau Barang Dulu ?

Sekarang bicara yang santai-santai aja yah. Ide ini datang ketika temanku ribut-ribut soal dana pengembangan sekolah. Mau tau kelanjutannya ? Baca terussss !

Sebagai seorang ketua kelas, sudah santapan saya yaitu menjadi tempat curhat (baca : keluhan). Mereka mengeluh, mengapa harus bayar dana pengembangan sekolah, padahal sekolah belum "berkembang". Saya pikir benar juga, namun ada salahnya juga.

Karena itu, yang benar kita bayar dulu baru barangnya keluar, atau barang dulu baru uangnya kita keluarkan ?

Tolong beri pendapat ya ! (Terutama dari GuruGo!, mas Ciput, mas Andri JOurnal, Fata dan para pengikut blog Indra)

Sabtu, 20 Juni 2009

Nonton TV Online ! Cara baru nonton TV

TV-mu lagi rusak, tapi mau nonton TV ? Apalagi nanti malam ada final piala dunia atau liga champions ? Terusin baca artikel ini aja deh...

Situs ini masih fresh. Aku ngerti dari situs iklan baris Indonesia. Alamat TV Online gratis ini adalah www.indocctv.net

Channel-channel Indonesia tersedia lengkap. Khusus pecinta olahraga sepakbola, indocctv.net juga menyediakan pertandingan-pertandingan luar negeri seperti UEFA Cup, Liga Champions, atau mungkin juga Liga Inggris.

Tapi ada satu syarat, usahakan akses internet kamu kenceng, karena streaming butuh bandwith lebar. Kalau cuma pakai TelkomNet Instan, jangan harap bisa nyaman deh.

Selamat mencoba... !

Rabu, 17 Juni 2009

Mandiri Saja Tidak Cukup

Kita semua tahu, supaya Indonesia bisa unjuk gigi Indonesia harus mandiri. Kabar baiknya, Indonesia sudah mandiri. Kalau saja kita mau membuka mata, telinga, hati, dan pikiran, lihat sekitar kita, banyak inovasi anak-anak Indonesia, bukan satu, tapi ada banyak sekali.

Dari kalangan IT pasti tahu wajanbolic, temuan anak bangsa asli. Yang terakhir adalah penemuan mobil Gea, mobil kecil hemat bahan bakar. Yang tidak kalah menarik adalah ubin dari pelepah pisang, pestisida alami dari bawang dan bahan lain. Indonesia bahkan sudah mampu membuat banyak robot yang diakui dunia. Indonesia sudah mampu membuat TV, Tape, Laptop, Komputer, Mobil, bahkan bandara mereka sendiri (di Lombok, Medan, Makassar) dengan tangan sendiri dengan konstruksi yang luar biasa indahnya.

Bukankah kita sudah cukup mandiri ? Beras sudah swasembada, gula sudah cukup, segala tumbuhan bisa hidup di Indonesia. Kalau begitu kenapa kita masih import ? Bukannya memberikan motivasi dan dukungan kepada produksi dalam negeri. Bila kita import, kita sudah memupus kesempatan bangsa kita yang mandiri untuk unjuk gigi.

Kesimpulannya, mandiri saja tidak cukup. Kita harus memberi kesempatan pada mereka-mereka yang mandiri untuk membuktikan kebolehan mereka. Bila hal ini terus menerus, kita tidak butuh lagi import televisi, mobil, motor, laptop, beras, gula, dan yang lainnya karena kita bisa memproduksinya sendiri. Dilihat dari sisi ekonomi, ini jelas menguntungkan karena biaya jelas akan lebih murah. Bila kualitasnya bagus dan kemudian diekspor, kita bisa menjadi Amerika Serikat berikutnya. Langkah awal yang sangat baik adalah pelunasan hutang IMF dan pembubaran CGI.

Dari blog INdra !
Foto : Bandara Selaparang Lombok

Dari blog INdra !
Foto : Bandara Sultan Hasanuddian Makassar

Dari blog INdra !
Foto : Bandara Kuanalamu Medan

Dari blog INdra !
Foto : Bandara Walter Monginsidi Kendari
Sumber foto : http://akhyari.blog.friendster.com/

Bila ada dan berkenan, mohon beri tanggapan.

Jumat, 12 Juni 2009

Perbedaan "Syukur" dan "Sukur"

Ingat kembali pelajaran bahasa Indonesia SMP, pada bagian yang homo-homo (bukan gay). Ada yang disebut homograf, yang tulisannya sama Ada yang disebut homofon, yang bunyinya sama. Bicara tentang homofon, tahu 'kan kata "syukur" dan "sukur" ?


Saya beri contoh supaya anda mudah mengerti. Suatu hari, ada dua orang murid SMA sedang ngobrol di depan kantor guru. (Nama bukan sebenarnya !)

Andre : Ndra, nilai biologimu tuntas nggak ?
Indra : Alhamdulillah tuntas. Syukurlah.

Kemudian Farid yang lewat di samping mereka terpeleset karena tempat itu banyak lumutnya.
Farid : Duh, sakit banget !
Levi : Hahaha, sukur !

Ngerti 'kan cerita di atas ? Kata "syukur" dan "sukur" masuk homofon, karena pengucapannya sama, dan arti serta penulisannya berbeda. "Syukur" bisa diartikan sebagai "Alhamdulillah", sedangkan "sukur" bisa diartikan sebagai "Rasain lo !". Kata "syukur" diucapkan karena bermaksud men-syukuri, sedangkan "sukur" untuk men-sialkan seseorang.

Ada tanggapan, kebingungan, masukan ? Silakan beri komentar.

Senin, 01 Juni 2009

Vakum dulu !



Mohon maaf buat para followers Indra Mahardika entry, saya harus vakum sekitar 2 minggu karena ulangan kenaikan kelas. Saya mohon do'anya.

Saya berjanji akan kembali dengan artikel yang lebih menarik.

Sent from my phone using trutap



Minggu, 31 Mei 2009

Keuntungan Menulis Artikel Buatan Sendiri

Anda tidak pede dengan artikel buatan anda sendiri ? Buang pikiran itu. Berdasarkan pengalaman saya, banyak manfaat yang dapat diambil dari artikel buatan sendiri.


Disamping menunjukkan kreatifitas anda, anda akan lebih dihargai oleh pembaca karena anda bukan seorang plagiat (seperti d'masiv). Artikel anda juga lebih dihargai google.

Lebih jelas lagi, ini dia :
1.Mengembangkan kreatifitas : Dengan menulis sendiri, anda telah melatih otak anda untuk menghasilkan tulisan-tulisan hebat lainnya.
2.Menumbuhkan percaya diri : Anda percaya bahwa anda bisa, karena itu anda PD menulis blog anda sendiri, sehingga anda tidak menjadi plagiat (seperti d'masiv).
3.Dihargai orang lain : Orang lain lebih menghargai karya asli, bukan plagiat (seperti d'masiv).
4.Dapat nomor jadi di Google : Google lebih menghargai tulisan karya sendiri. Biasanya tulisan karangan sendiri sering muncul di nomor jadi google.

Punya pendapat lain ? Silahkan beri komentar.

Sent from my phone using trutap

Senin, 25 Mei 2009

Mengukur Popularitas Blog

Saya akan kembali menulis tentang tips-tips blog, yaitu cara mengukur popularitas blog. Seperti apa caranya, teruskan membaca tulisan ini sampai selesai. Bismillahirrahmanirrahim...

Tidak seperti mengukur harga blog, tidak ada patokan khusus seberapa populer blogmu. Namun jangan kecewa, karena saya telah menemukan sebuah cara yang lebih mudah untuk mengukurnya. Sebelumnya saya berterima kasih kepada Guru Go! yang telah membantu saya.

Popularitas blog umumnya diukur dengan Page Rank
. Page Rank menyatakan "seberapa pentingkah blogmu" di mata search engine. Semakin banyak pengunjung, semakin tinggi Page Rank, yang akhirnya akan berimbas pada naiknya harga blog. Blog yang sehari dikunjungi rata-rata 20 orang tentu berbeda yang sehari rata-rata dikunjungi 90 orang.

Cara kedua : Jumlah pengunjung harian dan lama rata-rata pengunjung. Ini sangat penting untuk melihat apakah blogmu disukai orang atau tidak. Bila seseorang merasa match
dengan isi blogmu, mereka akan membaca lebih lama daripada mereka yang tidak suka. Juga bila blogmu bagus dan kamu pintar mengatur kata kunci dan judul, pengunjung juga akan banyak masuk dari Google atau search engine lainnya.

Cara Ketiga : Rata-rata Page Views. Berkaitan sangat erat dengan cara kedua. Bisa ditingkatkan dengan memasang judul yang menarik dan bikin penasaran, serta memasanng "Related Post" atau semacamnya.

Mungkin ada yang punya cara lain ? Beritahu saya lewat komentar

Jumat, 22 Mei 2009

Cara Sangat Mudah Stop Global Warming

Hampir tidak mungkin mengurangi asap, karena sebagai negara berkembang, kita selalu mengeluarkan asap : Asap kendaraan, asap pabrik, asap rokok, (atau asap dari knalpot tubuhmu sendiri).

Saya punya ide lain untuk memperlambat pengrusakan lingkungan, dan semua orang terutama anak remaja bisa melakukannya, tidak perlu menanam pohon, tidak perlu membeli motor listrik. Apa itu ? Makanya baca terus tulisan ini hingga selesai.

Menurut penelitian saya, rata-rata anak remaja punya dua situs jejaring sosial : Friendster dan Facebook. Bukankah lebih baik mereka memilih salah satu yang lebih mereka sukai, dan menghapus yang lainnya, karena itu akan memberi lebih banyak ruang di server jejaring sosial yang berarti PENGHEMATAN ENERGI !

Hal yang sama berlaku pada e-mail. Banyak anak-anak mempunyai alamat e-mail, tapi tidak pernah digunakan. Mengapa tidak hapus saja dan biarkan dua atau satu alamat e-mail yang memang benar-benar dibutuhkan ? Ini juga akan menghemat ruang pada server e-mail yang berarti PENGHEMATAN ENERGI ! Lagi-lagi PENGHEMATAN ENERGI !

Mungkin kecil, tapi bisa berpengaruh besar. INGAT ! KEPUTUSAN ANDA AKAN MENENTUKAN MASA DEPAN DUNIA HINGGA 100 TAHUN KEDEPAN !

Kesimpulannya, ini yang bisa kita lakukan, simpel banget kok :
1. Gunakan cukup satu jejaring sosial
2. Gunakan cukup satu atau dua e-mail
3. Gunakan kertas yang tidak terpakai untuk kertas orek-orekan (kalau masih ada yang kosong).

Ada masukan lain ?

Menabung Kebaikan Sebagai Bekal Hidup

Berbuat baik sama sekali tidak ada ruginya, karena cepat atau lambat, kebaikan itu akan kembali pada kita lewat bentuk, jalan, dan cara yang sama sekali tidak pernah kita duga. Berbuat kebaikan ibarat orang menanam, dan suatu saat ia akan menuai hasil dari kebaikannya.

Sejauh pengamatan saya dan ditambah dengan media, rakyat Indonesia sekarang sudah sangat cerdas. Mereka sudah kebal dengan "serangan fajar" atau "money politic". Rakyat menerima uang atau sembako, tapi tetap pergi ke TPS untuk mencontreng partai yang ia dukung dari hati, bukan karena uang. Inilah penyebab beberapa caleg stress : money politic tidak berhasil.

Dan caleg-caleg yang berhasil melenggang, banyak disebabkan perbuatan baik yang mereka tanam sejak lama. Mereka tidak menjadi baik karena menjelang pemilu, karena mereka berbuat baik karena Allah. Semoga saja ketika mereka menjadi wakil rakyat, mereka tetap melayani rakyat dengan baik. Semoga Allah meridhai mereka, amin ya rabbal alamin.

Selasa, 19 Mei 2009

Pemimpin Merupakan Cermin Rakyatnya

NB : MESKIPUN SAYA TIDAK MELARANG UNTUK MEMBACANYA, TULISAN INI TIDAK DIANJURKAN UNTUK NON-MUSLIM.

Saya sempat terkejut ketika berdiskusi dengan saudara saya mengenai 3 pasangan capres-cawapres yang maju pada pilpres 2009. Saya sendiri cukup heran, lagi-lagi tidak ada satupun dari partai Islam yang unjuk gigi di pilpres 2009. Saudara saya itu mengatakan, “Pemimpin merupakan cermin rakyatnya.”

Yang kemudian ada di bayangan saya (tidak ada maksud untuk merendahkan yang lain), rakyat Indonesia saat ini banyak yang soleh, sudah banyak yang menyadari kesalahannya dan bertobat, kembali ke jalan yang benar. Namun itu hanya sekian persen saja dari penduduk Islam Indonesia yang mencapai 80%. Yang maksiat, korupsi, mati karena miras, narkoba dll. lebih banyak lagi. Menurut saudara saya, jika diibaratkan cermin, 3 pasangan itulah yang mencerminkan seperti apa rakyat Indonesia saat ini.

Saya kejar lagi, “Tapi itu ‘kan orang dewasa, terus apa salah anak-anak remaja seperti kita ?”

Saudara saya menjawab dengan tenang, “Anak remaja sekarang sudah banyak ditumbuhi bibit-bibit maksiat. Banyak dari mereka yang meninggalkan Al-Qur’an dan Islam. Mereka tercuci otaknya oleh budaya konsumerisme, egoisme, individualisme. Mereka kini melihat tayangan TV dan bioskop yang tidak ada gunanya dan merusak pikiran. Hal itu juga berimbas pada 3 pasangan yang maju pada pilpres.

(Berikutnya akan saya buat seperti dialog)

Saya : Sampai kapan keadaan ini berlangsung ?

Saudara : Sampai kita semua kembali ke jalan yang benar.

Saya : Kalau tidak ?

Saudara : Kita akan terus begini, bahkan lebih buruk lagi.

Saya : Apa yang harus kita lakukan ?

Saudara : Kita harus bertobat nasuha, bersemangat, positive thinking, positive feeling, jalani kehidupan seperti yang dicontohkan Nabi Muhammad dan Al-Qur’an.

Minggu, 10 Mei 2009

Mau Kebanjiran Komentar ? Buatlah kontroversi

Tulisan kontroversial selalu menarik untuk disimak, apalagi dikomentari. Dengan begitu, jika ingin blog anda kebanjiran komentar, tulislah hal-hal kontroversial lalu sebarkan.

Contoh paling gampang adalah blog Rani Juliani. Sejak kasus pembunuhan Nasruddin, nama Rani kerap muncul di stasiun TV, bahkan alamat blognya pun disebarkan. Otomatis, blognya menjadi populer, dan kebanjiran komentar dalam waktu sangat singkat, yang tentu saja dimanfaatkan orang-orang untuk numpang ngetop.

Jumat, 08 Mei 2009

Numpang ngetop di blog Rani Juliani


Bebarengan dengan kasus Antasari Azhar yang melibatkan blogger Indonesia Rani Juliani, membuat blogger-blogger lain memadati blog Rani yang beralamat di rani-juliani.blogspot.com .

Suara-suara di blognya bermacam-macam. Ada yang membelanya, ada yang menyudutkannya. Pokoknya gak kalah seru dibandingkan komentar-komentar di tulisan kontroversial lainnya (meskipun isi blog rani tidak kontroversial) atau di detik.com yang menulis tentang kegagalan Chelsea di semifinal LC.

Ada istilah 'numpang ngetop' dalam dunia blog. Maksudnya adalah kamu memberikan komentar di blog ber-PR tinggi dengan tujuan PR blogmu ikut terkerek. Blog rani juga dimanfaatkan para blogger untuk numpang ngetop, meskipun harga website Rani hanya 27$. Namun, bolehlah dicoba untuk numpang ngetop atau promosi blog kamu, asal jangan lupa, gunakan nama yang menarik, yang bikin orang penasaran.

Sent from my phone using trutap



Selasa, 05 Mei 2009

The Best Article Vol. 1

Sudah 1 tahun lebih sedikit blog ini berjalan. Terima kasih buat pembaca setia blog ini yang membuat saya tetap ngeblog. Terima kasih buat pembaca yang mengikuti blog ini dari awal hingga sekarang.

Buat pembaca baru yang ketinggalan artikel-artikel menarik dari blog ini, saya akan membuat rangkuman artikel-artikel terbaik saya selama ini. Enjoy it !

Ada sekitar 18 Artikel. Semua sudah saya setting agar terbuka di tab baru jika anda meng-klik linknya. Selamat menikmati.

 

1. Independence

 

2. Masalah Hati Tidak Bisa Diselesaikan Dengan Teknologi

3. PLTN, Solusi Dari Masalah Listrik Di Indonesia

 

4. A Mild : Iklan Yang Saya Nilai Jujur

 

5. Operator seharusnya tidak punya hak untuk memblokir mxit

 

6. Soe Hok Gie

 

7. Sinetron Yang Menggunakan Ayat-Ayat Al-Qur'an

 

8. Cara-cara mudah mendapatkan ide

 

9. Seperti Apakah Blog-Blog Yang Disukai Orang ?

 

10. Kesalahan Berujung Manis

 

11. Seharusnya Indonesia Punya 3 Ibukota

 

12. Real Madrid dan Chelsea Berebut Pengganti Zidane Yang Berusia 6 Tahun

 

13. Uang Gedung : Perlu Atau Tidak

 

14. Cara yang benar-benar bekerja untuk menarik pengunjung blog

 

15. Tips Supaya Tetap Konsisten Blogging

 

16. Parlementary Thresholds

 

17. Untung Dia Masih Hidup

 

18. Lakukan Ini Kalau Kamu Kehilangan Semangat Hidup

Minggu, 03 Mei 2009

Jika Kamu Kehilangan Semangat Hidup, Lakukan Ini

1 cara yang sangat mudah jika kamu kehilangan semangat hidup.

LAKUKAN HAL APA SAJA YANG KAMU SUKAI, APA SAJA. ITU AKAN MEMBUATMU MERASA LEBIH BAIK.

  • Kalau kamu bisa main gitar, mainkan. Pilih lagu yang membuatmu merasa lebih baik.
  • Kalau kamu suka dengerin musik, pilih musik yang membuatmu merasa lebih baik.
  • Kalau suka nonton TV, cari acara komedi atau apapun yang membuatmu lebih baik. SINETRON DILARANG !
  • Kalau suka main facebook, lakukan. Bersosialisasilah dengan teman-teman yang baik.
  • Bacalah Al-Qur’an, karena Al-Qur’an adalah obat jiwa.
  • Ingat-ingat kembali target yang hendak kamu capai.
  • Berhentilah sebentar sebelum berlari lagi.
  • Buat target yang tinggi, supaya kamu lebih bersemangat untuk melakukan itu,
  • Berbagi ke-happy-an dengan orang lain dan membuat orang lain happy, adalah hal paling excited yang dilakukan manusia.

Ingat ! Hal terpenting adalah lakukan apa saja yang membuatmu merasa lebih baik.

Jumat, 01 Mei 2009

[REVIEW] Blog pembodohan massal

Hahaha, blog ini menceritakan tentang anak perempuan smansa solo yang tidak suka ulangan kimia. Selain benci ulangan kimia, ia juga benci PR. Bahkan nama blognya diberi nama “INDAHNYA HIDUP TANPA PR DAN ULANGAN KIMIA”.

Anak muda ini bernama Anind* Rahma*** (disensor). Pesan saya buatmu, sebaiknya jangan malas-malas, persaingan di smansa solo berat banget lho.

Sayang sekali, blog yang beralamat di pembodohanmassal.blogspot.com ini telah dihapus oleh pemiliknya.

Selasa, 28 April 2009

Untung Masih Hidup

Aku senang sekali hari ini, tepatnya lega. Bukan karena hari ini aku akan bertemu dengan orang yang selalu membuatku senang (dan membuatku merasakan cinta), namun karena orang yang aku mimpikan semalam masih hidup !

Malam itu aku bermimpi ia menuliskan sebuah pesan rahasia, ditulis di kertas berwarna pink (aku masih ingat). Isi pesan itu, ia merahasiakan pada semua orang, termasuk orang tua dan teman-teman sekelasnya. Ia menulis di pesan itu bahwa ia mempunyai sebuah penyakit yang disebabkan oleh virus. Dokter yang memeriksanya mengatakan virus itu terjadi akibat komplikasi yang terjadi sewaktu ibunya melahirkan.

Aku panik dalam mimpi. Bukan saja karena pesan itu, tapi lebih jauh, wanita itu adalah teman sekelasku. Aku berusaha memnceritakan pada semua orang (masih dalam mimpi), meskipun akhirnya aku bangun terlebih dahulu karena adzan subuh.

Minggu, 26 April 2009

Kabar Gembira !

Yeah ! Ini kabar menggembirakan bagiku hari ini. Sebelumnya blogku sudah terdaftar di direktori Blog-Indonesia. Dan hari ini aku dapat yang lebih menggembirakan lagi ! :-)

Setelah berjuang di milis Bengawan, akhirnya aku diterima di Grayak Minulya (semacam daftar link) komunitas blogger Solo yang dinamakan Bengawan. What's that meaning ? Emangnya penting ?

Tentu saja penting, karena ini bisa mempromosikan blogku kepada orang-orang Solo. Salah satu cara promosi blog paling ampuh 'kan lewat direktori blog atau komunitas blog. Jadi buat teman-teman yang belum punya komunitas, segera aja gabung. Buat teman-teman di Solo, bergabunglah dengan komunitas blog Bengawan. Syaratnya kalian harus aktif kopdar atau aktif di milis. Alternatif lain yang cukup menarik adalah gabung di direktori blog Indonesia di blog-indonesia.com

Get ready for new readers !

http://bengawan.org/

Pesan Berantai di Facebook

Pesan seperti dibawah ini lagi marak menyebar di facebook Indonesia :

FACEBOOK BARU -BARU INI TELAH MENJADI SANGAT OVERPOPULATED. TIDAK SEDIKIT ANGGOTA YANG MENGELUH BAHWA FACEBOOK MENJADI SANGAT LAMBAT. CATATAN MENUNJUKAN BAHWA ALASAN YANG ADA DIKARENAKAN BANYAK NON-AKTIF ANGGOTA FACEBOOK. KAMI AKAN MENGIRIMKAN PESAN KESEKITAR UNTUK MELIHAT APAKAH ANGGOTA AKTIF ATAU TIDAK.

JIKA ANDA PENGGUNA FACEBOOK YANG AKTIF, SILAKAN MENGIRIMKAN PESAN INI KE 15 PENGGUNA FACEBOOK LAIN MENGGUNAKAN COPY-PASTE UNTUK MENUNJUKAN BAHWA ANDA ADALAH PENGGUNA FACEBOOK YANG AKTIF. APABILA ANDA TIDAK MENGIRIMKAN PESAN TERSEBUT MAKA DALAM WAKTU 2 BULAN FACEBOOK ANDA AKAN DIHAPUS TANPA RAGU-RAGU UNTUK MEMBUAT RUANG LEBIH BANYAK. TERIMA KASIH.

PERTANDA,

PENDIRI FACEBOOK (MARK ZUCKERBE)

Anda panik ? Jika anda panik, perhatikan lagi. Sekilas dilihat, sudah jelas itu adalah pesan berantai. Pesan ini sengaja dibuat untuk menakut-nakuti anda

Anda akan diliputi ketakutan karena jika tidak menyebarkan pesan itu, maka akun facebook anda akan dihapus.

Sebenarnya tidak usah, karena pesan itu juga palsu. Kesalahan utama adalah penggunaan nama Mark Zuckerbe. Pendiri facebook yang benar adalah MARK ZUCKERBERG.

Kesalahan lain adalah, facebook melarang segala bentuk spamming. Menyebarkan tulisan di atas kepada 15 orang, apalagi dalam waktu bersamaan, cukup membuat facebook menutup akun anda, karena anda akan dianggap spamming.

Jika masuk pesan seperti itu ke dinding anda, hapuslah.

Jumat, 24 April 2009

Sebenarnya Hanya Soal Kemauan Atau Tidak

Suatu hari, guru sejarah saya memberi tugas yang cukup aneh : kita disuruh membuat kerajinan dengan teknik A Cire Perdue atau Bivalve. Sekedar info, dua teknik ini digunakan oleh manusia purba untuk membuat benda kerajinan dari logam.

Guru saya memberi deadline 2 minggu.Lagi-lagi kebiasaan, ditinggal dulu karena deadline cukup panjang. 1 minggu kemudian, guru saya masuk ke kelas. Ia menanyai kami semua tentang tugas itu. Bisa ditebak, kami semua menjawab "belum dikerjakan pak". Guru kami hanya menarik nafas dalam, lalu berkata

Sebenarnya tugas saya, meskipun saya beri deadline 1 minggu, 2 minggu, 1 bulan, bahkan 1 semester, belum tentu kalian sudah selesai 'kan ? Ini 'kan hanya soal kemauan kalian untuk menyelesaikannya, bukan soal waktu.
Lalu beliau memberikan kami keringanan yang sangat membantu kami untuk menyelesaikan tugas itu. Meskipun pada hari-H tugas kami banyak yang berantakan, guru kami tetap tersenyum senang. Ia senang karena meskipun berantakan, cara mengerjakannya sudah benar dan ada kemauan untuk menyelesaikan tugas itu.

Inti cerita di atas adalah, apapun tugas atau target kita, penyelesaiannya tergantung pada kemauan kita.

Rabu, 22 April 2009

Parlementary Thresholds

Pemilu juga punya batas tuntas, yang dinamakan Parlementary Thresholds. Batas ini sebesar 2,5 % suara nasional. Jika berhasil melewatinya, partai anda berhak tampil pada pemilu 5 tahun berikutnya. Bila tidak, silahkan angkat koper.

Yang menarik, pemilu 2009 yang diikuti oleh 44 partai, hanya 9 partai yang mencapai batas tuntas, berdasarkan real count KPU hingga tulisan ini turun. Bahkan, banyak partai lokal Aceh yang tidak mendapat suara sama sekali.

Pemborosan dana pun terjadi. Dana mereka gelontorkan, hasil tak mereka raih. Miris memang. Sepertinya semua orang ingin menjadi yang namanya "caleg", tinggal duduk dan berpikir, uang mengalir. Alhasil, banyak caleg frustrasi, stress, bahkan meninggal dunia seperti seorang caleg partai Hanura di Bali.

Kalau sudah tidak tuntas, jalan yang bisa ditempuh adalah membubarkan partai, atau membuat partai baru dengan cara koalisi. Yang cukup gigih ada yang menggugat ke MK, memohon belas kasihan agar dapat kesempatan sekali lagi, seperti yang dilakukan Partai Buruh.

Batas tuntas ini dibuat untuk membatasi jumlah partai, supaya pemilih pun tidak menjadi bingung karena kebanyakan pilihan. Namun yang lebih penting adalah meng-efisiensikan jumlah partai, tanpa membunuh demokrasi itu sendiri.

Tentunya ini juga berguna, karena hanya partai terbaik dan favoritlah yang akan maju, dan akan mengurangi penghabisan uang dan tenaga. Dan yang lebih, mengurangi jumlah orang stress dan gila di masyarakat.

Rabu, 08 April 2009

Kontroversi Grup Facebook "Say No To Megawati"

Saya mau memberikan pandangan saya tentang grup "Say No To Megawati" di facebook yang akhir-akhir ini banyak mengundang kontroversi. Ada yang menyebutnya sebagai Black Campaign, pengadu domba, dan lain sebagainya.

Pada awalnya saya diundang oleh teman saya. Saya menerima undangan itu, dengan alasan saya tidak mendukung Mega menjadi presiden, meskipun saya tidak membencinya karena ada sisi lain dari Bu Mega yang saya kagumi. Dari namanya saja, jelas isi grup ini adalah orang-orang yang anti-Megawati. Anggota grup ini bertambah dengan sangat cepat, lebih dari 100 orang/menit menjadi anggotanya.

Pada usia yang sangat dini (mungkin cuma beberapa hari atau bahkan jam), muncul berita yang mengejutkan, pembuat grup itu bisa didenda 24 juta karena dianggap melanggar UU kampanye soal kampanye yang mengadu domba. Untung saja grup ini mau membersihkan komentar-komentar buruk sehingga tetap eksis, dan memasang peringatan  "BERBEDA DENGAN PAGE SEBELUMNYA, KOMENTAR YANG TERMUAT DI WALL HARUSLAH DENGAN BAHASA SANTUN DAN DAPAT DIPERTANGGUNG JAWABKAN, PENTING JUGA UNTUK TIDAK MENYEBUT-NYEBUT PARPOL/CAPRES LAINNYA DI SINI ! (TERMASUK SLOGAN/JARGONNYA)
INGAT, KEEP IT CLEAN !!!"

Menurut saya, grup ini tidak seharusnya dipermasalahkan, tetapi yang memposting komentar-komentar buruk itulah yang harus ditindak. Emosi bisa jadi dikedepankan dalam memberi komentar di grup itu. Megawati bisa jadi tidak diinginkan, tapi itu bisa disalurkan dengan memilih selain Mega.

Minggu, 05 April 2009

Kekonyolan Lia Eden

Indonesia memang negara yang cukup unik, salah satunya dengan kasus nabi palsu dan aliran sesat. Mulai dari yang paling hot : Ahmadiyah. Yang paling baru : Aliran Mesum. Banyak juga ya, sampai aku nggak bisa menghafal mereka satu persatu. Namun ada satu yang akan kubahas, dari kategori paling goblok dan paling konyol: KERAJAAN TUHAN EDEN.

Semua orang di dunia tahu, bahwa tuhan itu maha kuasa. Tuhan masa segalanya, maha kuat, maha baik. Tapi perkataan Lia Eden yang satu ini cukup lucu dan menunjukkan kebodohan Kerajaan Tuhan Eden. Perkataan itu tidak lain adalah :

"Kok berani-beraninya kalian menangkap tuhan ?"

Itulah perkataan Lia Eden saat ditangkap polisi terkait kasus penerbitan fatwa pembubaran semua agama. Kurang ajar bener makhluk satu ini. Agama kok dibubarin, memangnya apa hak dia ?
Mari kita cermati perkataan di atas. Semua orang tahu tuhan maha segalanya, jadi nggak mungkin banget 'kan Tuhan ditangkap. Kalau memang dia itu Tuhan, pasti dia sudah melepaskan diri sebelum ditangkap, dan mungkin kabur ke masa depan (He...He...He). Lia, Lia, kok bisa Indonesia punya manusia sekonyol kamu ?

Apa pendapat kamu ?







Kamis, 02 April 2009

Lomba Blog Buat Yang Suka Sastra

Buat yang suka sastra, bikin puisi, atau bikin cerpen di blog, lomba blog ini harus kamu ikuti. Hadiahnya tidak tanggung-tanggung, 15 JUTA !
Lomba blog ini disponsori oleh Balai Bahasa Bandung. Lomba blog ini bertemakan bahasa. Buat kamu yang punya blog bertemakan bahasa, atau paling tidak punya puisi, cerpen, dan segala macam sastra lainnya, buruan daftar.







Senin, 30 Maret 2009

Krisis Ekonomi Global Juga Menyerang Blogger

Sepertinya krisis global juga menyerang blogger, terbukti harga beberapa blog teman-teman saya, termasuk punya saya sendiri juga anjlok.

Variasi anjloknya berbeda-beda, mulai dari 2 $ hingga rekor tertinggi, 80$ ! Hingga sekarang, belum diketahui penyebab anjloknya harga-harga blog ini.

Kamis, 26 Maret 2009

Yang Salah Dalam Kampanye Caleg Di Indonesia

Berikut ini sesuatu yang salah dalam kampanye-kampanye caleg di Indonesia :

Banyak rakyat tidak mengenal caleg dalam iklan
>

Apakah iklan caleg akan efektif jika pemilih tidak mengenal siapa yang dalam foto. Merujuk pada iklan politik, iklan tidak akan efektif jika caleg tidak dikenal. Percuma saja mereka memajang foto-foto jika tidak ada yang mengenal mereka.

Jadi, kenapa kampanye tidak dilaksanakan dengan pidato umum ? Malah lewat foto dan menggeber-geberkan gas motor ?

Minggu, 22 Maret 2009

Apa Yang Diinginkan Megawati Lewat Kampanyenya ?

Kalau setelah Pemilu 2009 nanti ada nominasi kampanye terburuk, mungkin PDIP adalah salah satunya. Kampanye dari PDIP selalu identik dengan kebisingan, ugal-ugalan, liar, dan tidak tertib.
Kampanye dengan model seperti ini sudah menjadi image PDIP. Entah apa yang diinginkan Megawati, anak Soekarno, dengan menggelar aksi kampanye seperti itu. Apakah itu untuk hiburan, rakyat jelas tidak suka. Jika Megawati menginginkan rakyat mengetahui pikirannya, lebih baik dengan menggelar pidato terbuka dan diskusi di TV.

Kampanye yang dilakukan Megawati justru akan memberikan image buruk. Rakyat Indonesia sekarang tidak lagi rakyat bodoh yang menjadi target pencontreng PDIP. Rakyat Indonesia bisa memilih mana partai yang baik dengan mereka, seandainya tidak terlalu banyak pilihan buat mereka. Kampanye semacam PDIP tidak menunjukkan mereka adalah partai cerdas yang mampu membalikkan keadaan Indonesia menjadi seperti Amerika.

Coba lihat kampanye di Amerika Serikat, tidak ada yang seperti PDIP. Kampanye di Amerika Serikat berjalan tertib, dan menunjukkan bahwa mereka memang cukup cerdas untuk memimpin Amerika. Kampanye di Gerindra yang menggunakan becak (target Gerindra) adalah kampanye yang baik, karena tepat sasaran dan menunjukkan mereka cukup mampu memimpin Indonesia.

SO, PDIP, UBAH KAMPANYEMU DENGAN CARA YANG LEBIH BAIK SUPAYA KAMU TIDAK JADI PEMBODOH BANGSA.

Sabtu, 21 Maret 2009

Tulisan Mirip Seperti Kepompong

Sama seperti kupu-kupu, sebuah tulisan butuh waktu supaya ia nampak indah. Aku sudah membuktikannya berkali-kali.

Waktu kelas dua SMP, aku sering coba-coba ingin menulis novel. Meskipun tidak terealisasikan hingga sekarang, ada pelajaran yang berharga.

Pada awalnya aku begitu bersemangat menulis. Semakin lama, semakin loyo, hingga akhirnya berhenti menulis sama sekali. Ada lebih dari dua judul yang hingga sekarang belum dilanjutkan. (Semoga lain kali bisa).

Kelas 1 SMA, aku membongkar kamarku. Aku menemukan buku yang dulu aku pakai untuk menulis novel itu. Aku buka-buka lagi.  Bukan bermaksud sombong, narsis, dan semacamnya, aku merasa tulisan itu bagus sekali. Ya, sangat bagus, sampai-sampai aku sendiri tidak percaya aku yang menulisnya. Jujur, aku sudah lupa dengan tulisan itu.

Kesimpulannya, mungkin pada awalnya kamu tidak menganggap tulisanmu yang bagus itu adalah karyamu yang bagus. Biarkan saja hingga kamu lupa, waktu akan membuat tulisan itu menjadi indah, seperti kepompong menjadi kupu-kupu, ia juga butuh waktu.

Tips supaya tetap konsisten blogging (BUAT ANAK SMA)

Sekolah memang sibuk, apalagi yang sudah SMA. Tugas banyak, PR juga banyak. Yang waktu SMP masih blogging, sekarang udah nggak, karena nggak ada ide dan yang paling pelik, tidak ada waktu. Semoga tips ini bisa membantu kalian, anak-anak sekolah, yang tetap ingin blogging di tengah kesibukan sekolah.Inilah tipsnya, yang cukup sederhana :

Kamu harus mengetahui kapan pengunjung blogmu paling banyak. Dengan begitu, kamu hanya perlu posting sekali dalam seminggu. Ingat ! Orang-orang lebih suka mengunjungi blog yang secara konsisten di-update daripada yang tidak.

Contohnya blogku, yang punya pengunjung paling banyak hari Sabtu dan Minggu, jadi aku hanya perlu posting pada hari itu saja. Lumayan, bisa menghemat biaya. Dan yang paling penting, bisa tetap konsisten ngeblog !

Selamat mencoba.

Selasa, 17 Maret 2009

Kebiasaan Aneh Pelajar Indonesia

Beberapa pelajar di Indonesia punya kebiasaan aneh seperti berikut :

1. Saat sekolah pinginnya libur, tapi saat liburan panjang sekolah (biasanya selama 2 minggu hingga 1 bulan), mereka akan berkata “Liburan yang membosankan” atau “I started my boring holiday”. Sebenernya mau libur atau nggak sih ?

2. Beberapa siswa pinginnya pulang pagi, tapi kalau jam sekolah dikurangi (misalnya karena rapat), siswa yang tadinya pingin pulang pagi malah tetep di sekolah.

3. Ulangan = Guru sudah mengumumkan tanggal ulangan dan murid-murid menyetujuinya. Namun lihat hari-H ulangan, mereka akan berkata “Belum belajar pak” atau “belum siap” atau yang paling umum “Hari ini gak ulangan pak”. Kebiasaan berbohong seperti ini sudah mendarah daging pada murid-murid sekolah masa ini.

4. Jika sekolah diliburkan selama beberapa hari, dan ada tugas, kadang-kadang ada murid yang baru mengerjakan atau tanya PR pada malam terakhir liburan. Saya masih ingat teman saya yang menanyakan saya tentang PR pada akhir libur lebaran, tidak hanya satu, tapi dua.

5. Meskipun sudah dilarang membawa handphone, masih saja ada yang nekat membawa. DAN YANG LEBIH JELEK LAGI, GURU YANG TADINYA MELARANG JUGA IKUT-IKUT BAWA HANDPHONE. Ini ‘kan namanya melanggar peraturan yang dibuat sendiri. Guru sendiri juga tidak taat peraturan.

6. Peraturan dibuat untuk dilanggar.

7. Guru biologi yang seharusnya mengetahui kalau rokok itu berbahaya, masih saja ada yang merokok.

8. Beberapa ketua kelas yang mencari guru atau meminta tugas saat jam kosong termasuk kategori ketua kelas yang tidak disukai dan teman-teman malah melarangnya.

9. Pagi hari, kebiasaan utama adalah jika tidak sarapan biasanya menyontek PR, atau mengerjakan tugas. Seharusnya tidak ada lagi istilah Pekerjaan Rumah, harus diganti dengan Pekerjaan Murid, yang bisa dikerjakan dimana saja, termasuk di sekolah.

10. Murid-murid bertabiat jelek berkuasa di kelas sedangkan yang baik terinjak-injak.

11.  Hobi menyontek, jika tidak bawa kepekan (baca : open book, njaplak)

12.  Ngrasani guru

Minggu, 15 Maret 2009

Situs Iklan Politik Lucu

Menjelang pesta demokrasi 2009, yaitu pemilu 2009, dimana-mana bertebaran iklan politik. Mulai dari tempat yang "masuk akal" yaitu di spanduk, stiker, pamflet, hingga "yang tidak masuk akal" seperti di pohon, warung mie ayam, hingga counter HP !
Salah seorang teman kita di Solo, bersama dengan teman-teman ajaibnya, dibantu para pembaca setia situsnya, berhasil membuat situs iklan politik. Eits ! Jangan salah ! Situs ini tidak ada yang namanya unsur serius, semuanya hanya untuk kepentingan hiburan semata, seperti peringatan sebelum nonton Extravaganza "SEMUA ISI ACARA INI HANYA UNTUK KEPENTINGAN HIBURAN SEMATA".
Sesuai semboyan situs ini : Mencatat, Mengkritik, Menertawakan, ini cuma guyonan (baca : humor, bercanda -red).

Sabtu, 14 Maret 2009

Mimpi Menjadi Nyata

Mimpi itu bisa jadi kenyataan ! Tapi dengan syarat kamu percaya, sangat percaya, itu pasti 
terjadi, tidak peduli besok atau tahun depan. Aku mau berbagi pengalaman tentang mimpi jadi kenyataan.

Suatu hari aku pernah membaca buku dari seorang yang aku kagumi. Aku punya perasaan kuat 
untuk ingin bertemu dengannya. Setiap hari aku membaca bukunya, tetap dengan perasaan kuat ingin bertemu dengannya. Aku membuka websitenya, mencari alamat e-mailnya, dan berusaha mendapatkan nomor handphonenya.

Sampai suatu hari, aku diajak ayahku ke sebuah acara di luar kota. Kebetulan waktu itu libur, maka aku ikut. Tidak disangka-sangka, di acara itu, AKU BERTEMU DENGANNYA ! DENGAN PENULIS YANG SELAMA INI AKU KAGUMI ! YEAH, SEDIKIT BANYAK AKU BISA NGOBROL DENGANNYA !

Percayalah, mimpi itu akan jadi kenyataan suatu saat nanti

Jumat, 13 Maret 2009

Meninggal Setelah Minum Ponari Sweat

Ponari Sweat, mengutip rubrik Cari Angin di Tempo, adalah minuman buatan Ponari yang dicelup oleh batu saktinya. Minuman inilah yang diminum oleh wartawan yang sedang mewawancarai Pak 'S' (juga dari Cari Angin).

Suatu hari (kalau tidak salah hari ini atau mungkin kemarin), saya membaca di bahwa salah seorang pasien Ponari meninggal dunia setelah berkali-kali minum Ponari Sweat.

Sebenarnya kejadian ini disebabkan pemerintah tidak mampu menyediakan layanan kesehatan yang murah dan profesional. Bahkan, harga obat di Indonesia adalah yang termahal di dunia, karena itu, mereka mengambil jalan pintas dengan mendatangi Ponari.

Yang tidak kalah pentingnya, Ponari juga mengandalkan sugesti. Pasien-pasien Ponari punya keyakinan kuat bahwa mereka akan sembuh, karena itu mereka akan lebih mudah sembuh.

Yang lebih berbahaya lagi, beberapa pasien percaya bahwa yang menyembuhkan mereka adalah batu milik Ponari. Ini sudah termasuk syirik. MUI Jombang pun turun ke lapangan untuk mengarahkan kembali niat para pasien.

Rabu, 11 Maret 2009

Arti Nama Blog Ini

Sekali-kali tulis yang basa-basi, jangan serius terus, nanti cepat botak lho !
Sebenarnya maksud nama blog ini adalah

karena saya sangat mencintai Indonesia. Bagiku, Indonesia adalah negara terunik di dunia. Tidak ada negara yang lebih unik dari Indonesia. Tidak ada negara yang lebih kaya SDA daripada Indonesia. Tidak ada negara kepulauan yang lebih luas dibandingkan Indonesia.
Jadi, nama itu semata-mata karena saya cinta Indonesia.

Artikel-artikel dalam blog ini saya tulis, juga karena saya cinta Indonesia. Artikel-artikel dalam blog ini juga untuk digunakan oleh orang Indonesia, entah buat tugas sekolah, cari angin, pembakar semangat, atau yang pingin menertawakan.

Jadi, nama itu semata-mata karena saya cinta Indonesia.

Banyak blog-blog lain yang penulisnya sebenarnya cinta banget ama Indonesia. Dan mereka juga sering menulis Indonesia luar dalam, kiri kanan, atas bawah.

Namun, nama itu semata-mata karena saya cinta Indonesia.



Minggu, 08 Maret 2009

Hikmah Sebuah Kata

Ternyata perkataan "Urusan harta lihatlah ke bawah, urusan iman lihatlah ke atas" benar. Dan yang menarik, ini juga berlaku untuk kita, para blogger.


Sudah rahasia umum jika harga blog berhubungan erat dengan kualitas blog (bukan kuantitas/jumlah lho, soalnya banyak blog yang penuh postingan gak mutu yang jumlah seabrek). Contohnya, blog kakak kelas saya mas afif, blog yang bagus punya harga 181 $ menurut yourwebsitevalue.com, sedangkan salah satu blog terkenal di Indo : anangku punya harga 8086 $.

Jangan minder jika harga blogmu rendah, karena masih banyak yang lebih rendah. Sedangkan jika blogmu harganya bagus, bantulah mereka yang masih rendah, supaya harganya juga naik

Sayangnya, blog bagus yang gak punya harganya murah lebih banyak lagi, karena interest blog-nya rendah, padahal isinya bagus dan sebenarnya mereka patut dihargai mahal. Contohnya trikblog.co.cc yang berisi tips-tips yang berguna untuk blogging, hanya dihargai 11 $. Blog teman saya bernama nugroho, yang mencoba menggali lebih dalam tentang Solo, hanya dihargai 10 $.

Beberapa orang bisa menjadi minder jika mengetahui harga blog mereka rendah, bahkan turun. Kembali pada pernyataan di awal, untuk urusan "harta", lihat ke bawah. Maksudnya "harta" adalah "harga blog". Saya pernah minder melihat blog teman saya harganya naik dari 32 $ menjadi 186 $. Namun setelah browsing blog orang lain, saya menemukan blog yang isinya kurang lebih sama dengan blog ini, harganya 44 $. Karena itu, rasa minder saya hilang, dengan tidak ada maksud negatif apapun.

Yang dimaksud "iman" adalah "kualitas blog". Untuk urusan ini, kita perlu belajar pada yang lebih baik. KIta bisa melihat struktur tulisan, desain blog, tapi, JANGAN MENJADI PLAGIATOR. Kita hanya BELAJAR, BUKAN MENJIPLAK.

Sekian saja postingan kali ini, kalau ada yang kurang, silahkan beri komentar.


Ternyata Abu Jahal Menyukai Al-Qur'an

Judul di atas memang kedengarannya aneh, tapi itulah yang aku baca di ensiklopedi Islam Mizan.

Rincinya, selepas waktu Maghrib, para muslim membaca Al-Qur'an. Pada waktu itulah Abu Jahal menyelinap ke salah satu rumah sahabat yang sedang membaca Al-QUr'an, untuk mendengarkan keindahannya.


Diam-diam ia menyukai keindahan Al-Qur'an. Namun sayang, ia tidak sempat masuk Islam. Seandainya Abu Jahal masuk Islam, mungkin tidak ada lagi orang Quraisy yang berani macam-macam terhadap Muhammad SAW dan umatnya, tapi itu semua adalah takdir Allah.

Subhanallah, Al-Qur'an memang luar biasa. Ia mampu membuat orang yang tadinya benci menjadi suka membacanya. Ia mampu membuat orang yang tadinya muak menjadi takjub. Dan yang lebih hebat lagi, Al-Qur'an tidak hanya diakui keagungannya oleh orang Islam, tapi juga oleh orang-orang non-muslim seperti Abu Jahal.

SUBHANALLAH !


Senin, 02 Maret 2009

Open Question : Ada Yang Tahu Makhluk Apakah Dalam Foto Ini


Pertanyaan saya kepada siapapun pembaca artikel ini singkat saja : SIAPA MAKHLUK DALAM FOTO DI ATAS ?

INGAT, SAYA MENANYAKAN INI BUKAN UNTUK TEBAK-TEBAKAN, NAMUN KARENA SAYA SANGAT PENASARAN UNTUK MENGETAHUI SIAPA DALAM FOTO DI ATAS. KARENA ITU, BAGI YANG MENGETAHUI TOLONG MENJAWABNYA DALAM COMMENT.

APAPUN JAWABANNYA, SAYA SANGAT MENGHARGAINYA.

Minggu, 01 Maret 2009

MEndapatkan Pengikut Blog

Sadar atau tidak, pengikut blog itu penting. Jika kita punya semacam pengikut blog, kita seperti punya pembaca setia blog kita. Ehem... :-D

Silahkan download melalui link di bawah ini, free e-book tentang mendapatkan pengikut blog. E-book ini aku tulis sendiri, sehingga mungkin butuh beberapa tambalan. Silahkan comment.

Jumat, 27 Februari 2009

Mulai Untuk Mandiri !


Orang-orang Indonesia sebenarnya kreatif. Ini terbukti dengan adanya penemuan-penemuan unik hasil inovasi anak bangsa.

Profesi-profesi tertentu juga tidak kalah. Indonesia punya tanah subur dimana-mana. Negara kita terkenal sebagai agraris. Wilayah laut Indonesia luas, dan harus dimanfaatkan sebesar-besarnya untuk kepentingan bangsa dan negara.

Karena itu, pemerintah harus menstop import terhadap barang-barang tertentu. Kebijakan proteksi harus dilakukan untuk melindungi petani, nelayan, dan pekerja industri. Barang-barang yang bisa diproduksi dalam negeri tidak perlu diimpor.

Indonesia harus sesegera mungkin melepaskan ketergantungan terhadap dana bantuan asing. Utang luar negeri kita saat ini mencapai USD 100 Triliun.

Saatnya kita bangkit untuk menjadi bangsa yang mandiri !

Sent from my phone using trutap


Kamis, 26 Februari 2009

Korbankan Leisure & Pleasure For Result

Leisure artinya waktu luang. Pleasure artinya kesenangan. Result artinya hasil.


Maksudnya, kita perlu mengorbankan waktu luang dan kesenangan kita, untuk hasil maksimal.


Kesenangan itu bisa bermacam-macam, seperti main gitar, main komputer, main HP, internetan, dsb. Nulis blog ini sebenernya juga pleasure, tapi karena tidak menyita banyak waktu, tetap aku jalanin. Lagipula, kita bisa berlatih mengeluarkan pendapat dan mempekerjakan otak kiri dan kanan.


Bukankah kalau kena stress tinggi lama-lama bisa botak ?

Rabu, 25 Februari 2009

E-book Humor

Silahkan download e-book humor melalui link di bawah ini. E-book ini cukup menarik dan lucu. Pas buat mereka yang ingin gumor-humor baru.


E-Book Humor

Selasa, 24 Februari 2009

Seharusnya Indonesia Punya 3 Ibukota : Solusi Kependudukan, Pembangunan, dan Ekonomi

63 tahun Indonesia Merdeka, sudah begitu lama bebas dari Belanda, tapi kok malah tambah banyak maalah ? Ada apa sebenarnya ?


Jakarta semakin padat, semakin rapat, serasa dunia dimampatkan, bikin sesak napas (habis udaranya kotor sih !). Sejauh mata memandang hanya ada beton-beton kaku dari gedung-gedung pencakar langit. Udara penuh polutan mematikan pun menyelimuti kota ini. Langit biru tak lagi menjadi pemandangan yang memanjakan mata kecilmu.


Jakarta tambah parah, ya nggak ? Mau gimana lagi, habis tiap hari yang ada macet melulu ! Belum lagi banjir, pembangunan monorail yang terbengkalai, pelanggaran lalu lintas (sudah biasa :-P), parkir sembarangan (sudah biasa :-P), jalan rusak (luar biasa :-D !), sekolah ambruk, tata kota semrawut, harga barang mahal (semoga besok turun), dll. (Masih ada banyak banget yang belum ditulis di sini).


Kalau Jakarta dibilang strategis, kayaknya gak terlalu deh ! Kekuasaan Belanda dulu ’kan cuma dikit, mereka juga punya kantor di tiap provinsi jajahan. Dulu Belanda, Portugis, dan bangsa-bangsa penjajah lain merebut Batavia karena letaknya strategis dan sangat cocok untuk merebut Malaka. Letaknya juga di tengah-tengah Hindia-Belanda.


Sekarang ? Wah ! Sudah bukan ditengah-tengah, tapi di pinggir, apalagi setelah Papua masuk ke pangkuan NKRI. Selain itu, daerah Indonesia Tengah dan Timur sudah ketinggalan pembangunannya (hanya Bali yang kemajuannya sangat pesat karena Pariwisata).


Sejak reformasi 1998, keadaan Indonesia Tengah dan Timur tidak banyak berubah. Tepat 21 Mei 2008, kita meniup kue "10 tahun reformasi".


Aku punya usul, bagaimana kalau Indonesia dibagi menjadi 3 wilayah besar : Indonesia Barat (Jawa, Sumatera, Bali), Indonesia Tengah (Kalimantan, Sukawesi, Nusa Tenggara), dan Indonesia Timur (Maluku, Papua). Lalu, dibuat ibukota-ibukota di tiap-tiap wilayah besar itu, seperti Jakarta (Indonesia Barat), Makassar (Indonesia Tengah), dan Jayapura (Indonesia Timur).


Dengan dibagi menjadi 3 wilayah besar beserta ibukota itu, niscaya beban Jakarta tidak akan terlalu berat. Transmigrasi bisa merata, pun rakyat Indonesia Tengah dan Timur tidak telat pembangunannya. Namun, pusat politik dan pemerintahan tetap di Jakarta. Jakarta tetap bertindak sebagai ibukota pusat.


Potensi daerah harus dikelola sebaik mungkin. Saya memilih Makassar dan Jayapura karena daerah ini punya potensi bagus untuk menjadi ibukota. Siapa tahu, dengan sistem 3 ibukota, penduduk Indonesia di Jawa akan pindah ke Indonesia Tengah dan Timur, sehingga Jawa tidak akan terlalu padat.


Memugar daerah menjadi ibukota memang butuh waktu lama dan biaya tidak sedikit. Tapi bukan tidak mungkin ’kan ?

Minggu, 22 Februari 2009

PKI Pecahkan Gelas Soekarno-Hatta

Ini istilah yang tidak sengaja aku temuin waktu duduk-duduk santai.



Sebenarnya, ini (mungkin) istilah politik. Ini aku kaitkan dengan revolusi politik pada tahun 1996, yang tidak lain adalah pemberontakan G-30 S PKI.


Salah satu penyebab G-30 S PKI adalah retaknya hubungan presiden Soekarno dengan wakilnya, Hatta.



Soekarno dan Hatta ibaratkan adalah sebuah gelas yang coraknya sama di seluruh sisinya, tetapi PKI melempar dan memecahkan felas itu. Bagian gelas melambangkan "Hatta" hancur lebur, tetapi mereka memperbaiki bagian "Soekarno" dan memperbaikinya.




Soekarno dan Hatta adalah dwitunggal. Mereka adalah orang yang sangat berjasa dalam kemerdekaan Indonesia. Namun PKI telah merusak hubungan dwitunggal itu dan memberontak, mengkhianati presiden Soekarno yang mempercayai mereka. Tindakan PKI tidak bisa dibiarkan begitu saja. Para pemberontak dihukum mati. Dan akhirnya keluarlah peraturan bahwa kegiatan PKI dilarang di seluruh Indonesia.

Text